viernes, 18 de marzo de 2016

Dilatación de los cuerpos

DILATACION LINEAL:

Los Cuerpos Solidos como los alambres, Las varillas y las barras de metal cuando Sirven para la construcción de edificios, casas, puentes etc. Al aumentar su temperatura sufren un aumento en cuanto a su longitud, a esto se le conoce como dilatación lineal.
·         La longitud inicial de un sólido en un metro se les aumenta 1 °C en su temperatura A Esta Cantidad se le conoce como coeficiente de dilatación lineal.
·         Para calcular la dilatación lineal de un sólido se utiliza la siguiente ecuación:
       a=Lf-Li / Li (Tf-Ti)
·         Dónde:
a= es el Coeficiente.
Lf= longitud final del cuerpo (m)
Li= longitud inicial del cuerpo (m)
Tf= temperatura final del cuerpo (°C)
Ti= temperatura inicial del cuerpo (°C)

·         En la Siguiente tabla podemos observar los valores del coeficiente de dilatación lineal:

SUSTANCIA
ᾳ (10-6   ͦC-1)
sustancia
ᾳ (10-6    ͦC-1)
Hormigón
12
Aluminio
25
Acero
11-12
Latón
19
Hierro
11.7
Poliestireno
85
Madera, en dirección paralela
32.66
Vidrio pyrex
3
Granito
8
Vidrio ordinario
9
Ladrillo
9
Agua
316.6
Hormigón
12
Gasolina
366.6
Cobre
14.0
Cinc
26.3



Dilatación superficial:
Es aquella en que  predomina la variación en dos dimensiones, osea, la variación del área del cuerpo. 

Para calcular la dilatación superficial de un cuerpo solido se utiliza la ecuación:


como las cantidades del coeficiente de dilatación son constantes y se expresan en tablas, podemos despejar la ecuación para calcular la superficie final del cuerpo.



SUSTANCIA
2 (10-6 ºC-1)
sustancia
2(10-6 ºC-1)
Hormigón
24
Aluminio
50
Acero
22-24
Latón
38
Hierro
23.2
Poliestireno
170
Fierro
10.0
Vidrio ordinario
18
cinc
52.6Cobre28


Dilatación volumètrica 


Es aquella en que predomina la variación en tres dimensiones, o sea, la variación del volumen del cuerpo.

Para calcular la dilatación volumetrica de una sustancia se utiliza la ecuación: 


Como las cantidades del coeficiente de dilatación son constantes y se expresan en tablas, podemos despejar la ecuación para calcular el volumen final del cuerpo.


SUSTANCIA
3(10-6ºC-1)
sustancia           
 3(10-6 ºC-1)
Hormigón
36
Aluminio
75
Acero
33-66
Latón
57
Hierro
66.9
Poliestireno
255
Madera, en dirección paralela a las fibras
96-198
Vidrio pyrex
9
Granito
24
Vidrio ordinario
27
Ladrillo
27
Agua
950
Hormigón
36
Gasolina
1100
Alcohol etílico 
746



Dilatación irregular del agua:


Como los líquidos toman la forma del recipiente que los 

contiene, no se puede hablar que exista dilatación lineal o 

dilatación superficial. Estamos ante un caso de dilatación 

volumétrica y debemos considerar una dilatación total.





Como caso especial, tenemos al agua, ya que 

cuando se encuentra a temperaturas cercanas a su 

punto de congelación (0 °C), ya que con un 

incremento pequeño de temperatura esta se 

contrae 

y el proceso continúa hasta el omento justo en que 

alcanza 4°C.
Si la temperatura sigue aumentando, entonces le 

agua empieza a dilatarse en forma continua hasta 

el 

momento en que alcanza su punto de ebullición, el 

cual corresponde a 100°C.
Por la estructura cristalina del agua, esta aumenta 

de volumen por debajo de 0°C, y como es hielo 

macizo, al tener una mayor densidad que el agua, 

flota, tal y como se puede observar en los polos de 

la tierra.
Esto es de mucha importancia, ya que en las zonas 

geográficas de baja temperatura los lagos y mares 

tienden a congelarse en la superficie, esta capa 

sirve como protección para que la vida en el interior

 siga su ritmo, ya que conserva una temperatura

 adecuada para la fauna marina.
MECANISMO DE TRANSFERENCIA DE CALOR.

El calor es una forma de energía en movimiento.

El calor se debe a una transferencia de la energía cinética que poseen los cuerpos, para medir el calor se utiliza la caloría, y se sugiere la utilización del joule como una unidad de medida.

Joule
Para el sistema internacional de unidades J-(N)(m).
Para el CGS ergio – (dina) (cm).
Sus reacciones son:
1 cal= 4.187 joule.
1 joule= 0.24 cal.
1 joule=1x10⁷ ergios.
1BTU= 252 CAL.
1BTU= 1.055 Kj





Conversiones de escalas

CONVERSIONES DE ESCALAS DE TEMPERATURA
De Fahrenheit a Celsius .

Como convertir grados Fahrenheit a grados Celsius:
-Se despeja grados celcius(°C)
-Resta 32º a la temperaura Fahrenheit que te dan,  para adaptar el equivalente en la escala Fahrenheit.
-Multiplica el resultado por 5/9.

-Y lo que resultes es la temepratura en Celsius.



De Celsius a Fahrenheit:

Como convertimos grados Celsius a Fahrenheit:
-       Se despeja Fahrenheit
-       Y se multiplica 9/5 por la temperatura en Celsius
-       Al resultado se le suman 32
-       Y lo que resulte es la temperatura Fahrenheit

De Celsius a kelvin:

Como convertimos grados Celsius a kelvin:
-        se despeja kelvin(k)
-       Y se suma la temperatura en celsius mas 273
-       Lo que resulte en la temperatura en kelvin





De kelvin a Celsius:

Como convertimos grados kelvin a celsius
-       Se despeja Celsius
-       Y la temperatura en kelvin se le resta 273
-       El resultado es la temperatura en celsius


De rankine a Celsius:

Como convertimos de rankine a grados Celsius:
-primero despejamos Celsius
-Y se resta la temperatura rankine menos 491.67
-el resultado se multiplica por 5 y se divine entre 9
-lo que resulte es la temperatura en Celsius.







De Celsius a rankine

Como convertimos de grados Celsius a rankine:
-se despeja rankine
- se multiplica la temperatura en Celsius por 9 y se divide entre 5
-despues se le suma 491.67
-el resultado de ello es la temperaturaen rankine


Escalas de temperatura

Las escalas de temperatura mas utilizadas y definidas de acuerdo con una escala marcada son: Celcius, Fahrenheit, Kelvin, Rankine.

A continuación un poco de cada escala:





PUNTOS DE REFERENCIA DE LAS TEMPERATURAS

CELSIUS:
se le asigna el valor -273°C (-273 grados Celsius) al punto de ebullición del hielo y 100°C al punto de ebullición del agua.

Kelvin:
se le denomina el 0 K (cero kelvin) a la temperatura del cero absoluto (temperatura mas baja ) y 373,15 al punto de ebullición del agua.

FAHRENHEIT: 
se le asigna el valor -460°F(-460 grados Fahrenheit) al punto de congelación del agua y 212°F al punto de ebullición del agua.

RANKINE:
se le denomina 0 R al punto de congelación del agua y su punto de ebullición 672 R.




INTERVALOS, ESCALA Y DIVISIÓN DE TEMPERATURAS: